Матч на первенство мира по шахматам Ананд-Карлсен. Ченнай 2013

Матч на первенство мира по шахматам Ананд-Карлсен. Ченнай 2013В г. Ченнае (Индия) с 9 по 28 ноября проходит матч на первенство мира. За титул борются нынешний чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд (2775) и претендент Магнус Карлсен (2870).
В матче запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 предусмотрен тай-брейк.

Призовой фонд: 1.000.000 евро (это минимум, гарантированный организаторами).
Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, час на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с 61-го хода.
Игровые дни: 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24 и 26 ноября.

Тай-брейк назначен на 28 ноября.
Время начала партий: 13.30 по Москве.

Компания ChessTV осуществляет прямую трансляцию с места событий с комментариями Сергея Шипова.

Шестая партия усугубила положение чемпиона. Он белыми преподнес сопернику сюрприз в берлинском варианте испанской партии, но вместо развития инициативы стал играть слишком пассивно. Карлсен постепенно добился лучшего положения, перевел игру в окончание, в котором искусно поддерживал напряжение и умело использовал промахи соперника. На 61-м ходу белые капитулировали.
Пятая партия стала первой результативной в матче. Был разыгран славянский гамбит, Карлсен белыми уклонился от принципиальных вариантов, но тем не менее применил интересную новинку. Ананд до поры, до времени аккуратно оборонялся, борьба перешла в сложное окончание, в котором белые владели небольшим преимуществом. Надлом произошел на 45-м ходу в почти равном положении, когда Виши допустил серьезную ошибку. Магнус перевел игру в ладейное окончание и его проходные решили исход борьбы. На 58 ходу чемпион признал свое поражение.
Четвертая партия прошла под знаком преимущества молодого претендента. Чемпион неудачно разыграл белыми берлинский вариант испанской партии, столкнулся с трудностями, проиграл пешку, но в дальнейшем героически оборонялся. Карлсен умело нагнетал напряжение, но не смог пробить оборону соперника. На 64-м ходу был зафиксирован мир.
Третья партия стала первой по-настоящему боевой в матче. В английском начале Ананд черными уверенно уравнял игру. Карлсен настойчиво искал способ усложнить борьбу и переборщил - своим 28-м ходом он серьезно ошибся, черные не только выиграли пешку, но и перехватили инициативу. Во взаимном цейтноте чемпион упустил несколько выгодных возможностей, сыграл слишком мягко, напрасно разменял все ладьи и в итоге упустил перевес. На 51-м ходу соперники согласились на ничью.
Во второй партии в защите Каро-Канн Карлсен черными сумел удивить чемпиона выбором варианта. Ананд уклонился от принципиальных острых продолжений, перевел игру в равное окончание и вынудил повторение ходов на 25-м ходу. Ничья.
В первой партии большой борьбы не получилось. Карлсен разыграл дебют без претензий и уже на 9-м ходу Ананд начал действенную контригру. Магнус не смог найти действенных контрмер и на 16-м ходу черные форсировали ничью с позиции силы.

Счёт в матче: 4-2 в пользу Карлсена

Источник

http://www.crestbook.com/node/1863

 

Небольшая шахматная просьба к участникам Шахматного сообщества

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

Хочу попросить Вас о небольшом одолжениии. Недавно создал канал "Детский мат". Если не сложно, оцените его, пожалуйста. Понравится - буду благодарен, если подпишитесь и порекомендуете его своим друзьям.

Всем спасибо за внимание!

Канал "Детский мат"

Детский Мат. Так ли он опасен и нужно ли с ним бороться?

Приветствую всех читателей моего блога!

Прочитав заголовок, многие подумали что, наверное, я буду писать о проблеме воспитания детей: Дети ругаются матом - опасно ли это и нужно ли с этим явлением бороться. Речь пойдет о другом - Детском мате в шахматах! Ну, а если Ваши дети ругаются матом, то решить эту проблему можно просто - перестать ругаться самому!

Итак, детский мат в шахматах. "Классический детский мат" получается после следующих ходов:

1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#

Детский мат 1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#

Детский мат 1.

e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#

Последовательность ходов черных и белых может быть разная, но основная идея "Детского мата" атака Ферзем и Слоном белых самого слабого пункта f7

По сути "Детский мат" - гениальное изобретение, благодаря которому пало немало шахматных голов начинающих "гроссмейстеров". Часто наблюдал такую картину: Идет детский шахматный турнир. И после 1-2 минут после начала партий, из дверей турнирного зала появляются две мордочки: одна грустная и печальная, а вторая с гордостью и небрежностью в голосе произносит: "Я ему... детский мат поставил!"

К такому явлению как "Детский мат" можно относиться по разному.

Продолжение темы здесь (Пожалуйста подпишитесь на мой канал, оставьте комментарий - что вы думаете по этой теме)

Картина дня

))}
Loading...
наверх