Свежие комментарии

  • Василий Тельминов
    как загрузить новый скайпВ онлайн шахматы ...
  • Абдуфаттах Ибрагимов
    Шахматы в виде шатранж впервые появились в Иране. Индия родина чатуранга, которая играется с помощью игральных костей...Ирану поступило п...
  • Ангелина Кадацкая
    АГА. Топ 100 лучших ша...

Матч на первенство мира по шахматам Ананд-Карлсен. Ченнай 2013

Матч на первенство мира по шахматам Ананд-Карлсен. Ченнай 2013В г. Ченнае (Индия) с 9 по 28 ноября проходит матч на первенство мира. За титул борются нынешний чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд (2775) и претендент Магнус Карлсен (2870).
В матче запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 предусмотрен тай-брейк.

Призовой фонд: 1.000.000 евро (это минимум, гарантированный организаторами).
Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, час на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с 61-го хода.
Игровые дни: 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24 и 26 ноября. Тай-брейк назначен на 28 ноября.
Время начала партий: 13.30 по Москве.

Компания ChessTV осуществляет прямую трансляцию с места событий с комментариями Сергея Шипова.

Шестая партия усугубила положение чемпиона. Он белыми преподнес сопернику сюрприз в берлинском варианте испанской партии, но вместо развития инициативы стал играть слишком пассивно. Карлсен постепенно добился лучшего положения, перевел игру в окончание, в котором искусно поддерживал напряжение и умело использовал промахи соперника. На 61-м ходу белые капитулировали.
Пятая партия стала первой результативной в матче. Был разыгран славянский гамбит, Карлсен белыми уклонился от принципиальных вариантов, но тем не менее применил интересную новинку.

Ананд до поры, до времени аккуратно оборонялся, борьба перешла в сложное окончание, в котором белые владели небольшим преимуществом. Надлом произошел на 45-м ходу в почти равном положении, когда Виши допустил серьезную ошибку. Магнус перевел игру в ладейное окончание и его проходные решили исход борьбы. На 58 ходу чемпион признал свое поражение.
Четвертая партия прошла под знаком преимущества молодого претендента. Чемпион неудачно разыграл белыми берлинский вариант испанской партии, столкнулся с трудностями, проиграл пешку, но в дальнейшем героически оборонялся. Карлсен умело нагнетал напряжение, но не смог пробить оборону соперника. На 64-м ходу был зафиксирован мир.
Третья партия стала первой по-настоящему боевой в матче. В английском начале Ананд черными уверенно уравнял игру. Карлсен настойчиво искал способ усложнить борьбу и переборщил - своим 28-м ходом он серьезно ошибся, черные не только выиграли пешку, но и перехватили инициативу. Во взаимном цейтноте чемпион упустил несколько выгодных возможностей, сыграл слишком мягко, напрасно разменял все ладьи и в итоге упустил перевес. На 51-м ходу соперники согласились на ничью.
Во второй партии в защите Каро-Канн Карлсен черными сумел удивить чемпиона выбором варианта. Ананд уклонился от принципиальных острых продолжений, перевел игру в равное окончание и вынудил повторение ходов на 25-м ходу. Ничья.
В первой партии большой борьбы не получилось. Карлсен разыграл дебют без претензий и уже на 9-м ходу Ананд начал действенную контригру. Магнус не смог найти действенных контрмер и на 16-м ходу черные форсировали ничью с позиции силы.

Счёт в матче: 4-2 в пользу Карлсена

Источник

http://www.crestbook.com/node/1863

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх